Камерунская / Cameroon

Камерунская / Cameroon

Камерунская коза – это представитель группы карликовых пород коз, которые были завезены с Африканского континента во многие страны света.

 



Первыми, кто обратил внимание на этих миниатюрных коз, были китобои. Эти козы на корабле занимали немного места, корма им требовалось мало, а в выборе кормов они были непереборчивыми, легко переносили транспортировку, поэтому они были ценным источником не только мяса, но и молока во время длительных рейсов по океаническим просторам. Их и в настоящее время используют для этих же целей.

В природных местообитаниях дикие сородичи камерунских коз живут большими группами. Только коллективно они способны легко отразить нападение хищников.

Основу их рациона, как и других коз, составляют молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, а также разнообразные травы.

Коза в период размножения обычно рождает 1-2 крошечных детёнышей, каждый весом всего около 360 г. Козленок рождается хорошо развитым и поэтому способен твердо стоять на своих тоненьких ногах уже через несколько минут после рождения, и тут же он начинает кормиться материнским молоком. Пройдет еще 3-4 часа и козленок начинает быстро бегать и прыгать, а вскоре и играть со сверстниками.

Основные природные место обитания - это кустарниковые и травянистые равнины, а также редколесье.

Карликовые козы имеют короткие, загнутые назад рога. У них, как и у обыкновенной козы имеется борода и большие стоячие уши. Хвост у карликовой козы маленький и торчащий вверх. Длина туловища этого животного всего 65—70 см, при высоте в холке порядка 45 — 50 см. Максимальная живая масса карликовой козы не превышает 30—35 кг, при этом средняя живая масса маток составляет 12— 15 кг, а козлы несколько крупнее - 21—23 кг (средняя масса), а отдельные особи могут весить даже больше 30 кг. Туловище на вид приземистое, имеет бочкообразную форму. Тело покрывает короткий и густой шерстный покров, окраска которого может быть черного и рыжеватого цвета. На темном волосяном покрове часто встречаются пятна или крапинки белого цвета.

Разводят карликовых коз главным образом в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи. Их природный ареал простирается с территории Либерии и до Судана, а на юге до Конго и Заира. Крестьяне обычно держат по 4—5 коз, которые пасутся тут же рядом с хижинами, они также свободно бродят по улицам городов и поселков. Несмотря на маленькие размеры, продуктивность карликовых коз по сравнению с затратами на их содержание превосходят продуктивность крупного рогатого скота.

Карликовые козы в еде непереборчивы и потребляют все, что попадается им на пути. А любят они практически то же, что и другие козы: зелень, капусту, а вот потребляют они раз в 5-7 меньше чем их крупные сородичи. И что важно - они практически не болеют. Карликовые козы трипанотолерантны, поэтому, несмотря на повсеместное распространение мухи цеце, их разводят по всему региону. Местные специалисты считают, что эти козы устойчивы к бруцеллезу, пневмонии и различным инвазиям. Только не нужно перекармливать их белковой пищей: мини-козы, как и все другие мини-животные, отличаются склонностью к аллергиям.

Каждая коза единожды в год участвует в размножении и приносит по 1-2 детеныша весом около 350 граммов. Козлята уже через несколько минут после рождения способны стоять и кормиться, а еще через несколько часов они очень прытко бегают и прыгают. Суточный удой у карликовых коз невысокий, обычно не превышает 1—1,5, иногда 2 л, а продолжительность лактации не превышает 4-5 месяцев. В молоке содержится около 5,3% жира, иногда и больше. Молоко и мясо хорошего качества и не имеют специфического запаха.

Карликовых коз легко и просто содержать, так как они очень ласковые, приветливые, отлично дрессируются. Даже при содержании в городской квартире эту козу можно быстро приучить отправлять естественные надобности в определенном месте.